2017年7月13日木曜日

高速発酵。

暑さで思考が停止しそうになる、今日この頃です。ご無沙汰してすみません。

今年最初の検定分の蒸留が6月半ばで終わり、今週からまた仕込みと蒸留を再開しました。

そして暖かいので醗酵スピードの速いこと!!ほぼ48時間で終了です。

まず仕込みの際の水温が30℃を超える事もあります。ですから、冷水を加えてもろみの温度を下げてから酵母を投入しています。

沖縄の水道の蛇口からはお湯がでます。太陽に温められた配管にある水はやけどするぐらいの熱湯になっていることもあり、要注意です!!(私も最近は家でシャワーを浴びるときは、お湯は使わないです。お湯を浴びると出た後、火照って汗をかきますし、水がお湯ぐらいの温度が有るので大丈夫です。)

蒸留中の工場は蒸留機の熱気で大変です。

そして蒸留後の釜の洗浄がサウナです。中に入って洗うのですが冷めないので大変です。でも明日も蒸留があるので、汗かきかきで洗います。(冬場は中にいるときは暖かくていいのですが、出たときに濡れているので寒くて風邪ひきそうになります。)

九州北部での大雨で被害をうけた方々の事が心配ですが、伊江島はそろそろ一雨ほしいくらいに晴天続きです。天候は人の思い通りにはならないですね。

では、熱中症や大雨など気象情報に注意して参りましょう。

そして、夜はイエラム・サンタマリアを飲んで明日の為の鋭気を蓄えましょう!
m.a

0 件のコメント:

コメントを投稿