伊江島産業祭が終わってつかの間、来週からはいよいよ『離島フェア2012』が始まります!!
今年で24回目、沖縄県内18離島市町村、39の島々の魅力が集まり、 毎年約12万人近くを動員する、大人気の「離島フェア2012」が開催されます! (^^)b
我々、伊江島物産センターも商品造りに日々終われてます(^^;)
伊江島名産の島らっきょうです!!!(^0^)/
本日、加工場では離島フェアで販売する商品、『島らっきょうドレッシング』の下準備』が始まりました。
この時期に生の『島らっきょう』が在る事自体が珍しいのですが(通常ラッキョウの収穫時期は3月~5月)、1年を通して島らっきょうドレッシングを製造する為に我々の島ラッキョウは特殊な冷蔵庫にて保管しております(*^з^*)(秘密)
製品にするには全て手作業でラッキョウの皮を剥いていきます(^^;)
実は、この作業が1番手間が掛かって大変なのです・・・(- -;)
1人で作業するとなると、1時間で約1kg程度掛かります。これを1仕込=20キロ使用しますので毎日ひたすら剥き続けます・・・
細かい工程は省略・・・
こうして手間隙かけた『伊江島らっきょうドレッシング』です(^^) ↓
サラダだけでは無く、白身魚のお刺身等にも非常に良く合う伊江島産島ラッキョウを使用した
『島らっきょうドレッシング』を是非食べてみませんか?(^0^)
2010年 離島フェア 優良特産品 優秀賞受賞
Distiller Chinen
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