そんな暑さの中、静まり返った蒸留所では黙々と酵母たちが働いており、熱気がこもっています。
タンクの中はこんな様子です。
仕込みから23時間後の様子。
48時間後の様子。
違いがわかりましたか?1日目の方が激しく炭酸ガスが出ているのがわかります。2日目になると糖分も少なくなり醗酵も穏やかになっています。もろみの甘味も無くなり、スッキリしてきてアルコール感が強くなります。
アルコール度数を計測する為に試験蒸留を行います。もろみを火にかけると最初にアルコールが蒸発します。写真はその時の試験蒸留器の様子です。途中で冷やされて液化したアルコールが筋の様に流れているのがわかるでしょうか?
醗酵は順調です。明日は蒸留予定です。明日も熱くなりそうですが蒸留機の熱と合わさり工場は熱気ムンムンですね。みなさん、熱中症には気をつけましょう。
m.a
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