写真は、蒸留後の、酒粕の処理風景です(^^)
蒸留後、トラックに積んだタンクに酒粕を移し込み、島の堆肥場へ運びます。
堆肥場は、今年絞ったサトウキビの搾りカス(バガス)がまだ大量に積まれていますので、そのバガスに掛けて堆肥にします。元は搾り汁の発酵液ですので蒸留廃液は発酵促進剤として使用します。(^^)v
出来た堆肥は島の公園等の肥料として島を巡るという素晴らしい循環を成してます!
そして、残すところ後1回の仕込みで、今期分のラム酒原料が終わります(^0^)
あれだけ苦労して貯めに貯めた絞り汁がとうとう底をつきました。
うれしいような・・・悲しいような・・・(^^;)
皆さん!仕込みの見学は今しか無いですよ!!!∑(゜□゜;)/
残りの期間はラム原酒の熟成に費やし、次回の収穫期に向け準備に入りたいと思います。(^^)
最後まで気を引き締めて頑張ります!!
Distiller Chinen
頑張ってくださいo(^o^)o応援してます☆
返信削除blogもたまに拝見してます♪♪
今年見学できて良かったです♪♪
(゜ロ゜;
見学にいらしていたんですね(^^)
削除どうもありがとうございます。また今後ともイエラムをよろしくお願いいたします。