このところずっと、強い西寄りの南風が吹き続けています。梅雨前線が九州の南にありそれに吹き込む「夏至南風」カーチーベーです。おかげで海はいつも白波が立っておりフェリーも大揺れ、朝の新聞は波が高く暗いうちは専用船が出られないので新聞も遅れてくる状態です。関係者の皆さんお疲れ様です。
今年も半分が過ぎましたが、ラム酒の原料であるサトウキビシロップも順調に減り続け、残り3分の2ほどになりました。
平積みにしていた物やラックの上段の物は無くなりました。
このまま仕込みと蒸留を順調にこなしていけば、10月には全てを終えられるのではないでしょうか。最近、蒸留所に多くの方が見学に来てくださいますが、タイミング良く蒸留中に訪問される方もおられます。もろみや蒸留を見るなら今がお奨めですよ。お待ちしております。
しかし、南の海上に台風9号と熱帯低気圧が発生しているので来週末あたりは影響を受けるかもしれません。サトウキビやジーマミの生育も順調ですから、今後の動きや勢力や風の強さがどうなるか心配です。
大雨や噴火のニュースも多いですが皆さん自然災害にはどうぞ用心してください。
m.a
0 件のコメント:
コメントを投稿