2015年3月17日火曜日

樽出し準備

こんにちは。気温は26℃、初夏を思わせる天気です。昨夜は窓を開けたまま寝てしまいました。やっぱり、暖かいのが良いですね。蒸留所も仕込みは順調です。発酵タンクは盛んに泡立っています。


仕込みと蒸留の間を見て、最近ではこんなことをしています。

マッサンごっこ?(サンプル瓶が小さい!)ではなく、ゴールドのテイスティングです。ありがたいことに倉庫のイエラム・サンタマリア・ゴールドの在庫が少なくなってきたので、樽出し瓶詰の準備です。大手蒸留所の様に沢山の樽と熟成原酒があればよいのですが、極小蒸留所ゆえに樽も原酒も限られています。毎回、どの樽の原酒を出すか、ヴァッティングするかで大いに悩みます。

色も香りも熟成感も異なるので、毎回同じ様に調合するのに頭を悩ましています。今月末か来月頭に瓶詰予定です。皆様に満足して頂けるものになるようにしますので、よろしくお願い致します。
m.a

0 件のコメント:

コメントを投稿