蒸留所ではいよいよゴールドの瓶詰に向け、オーク樽を空け、原酒を出し調合、濾過、調整する作業を進めています。
まずは樽空け作業。
ポンプを使って選定した樽から原酒を抜き取っていきます。空になった樽には今年収穫したサトウキビから仕込み、蒸留した原酒を詰める予定です。
そして調合、濾過です。いつも緊張する作業です。
綺麗な琥珀色です。そして作業場にはラムの香りが充満しています。
原酒の入ったタンクです。覗くと暗いのでダークラムに見えます。
フラッシュをたいてみましたが、白光してしまいました。
ゆっくりと調整してなじませてからなので、瓶詰は来週の予定です。
内地は桜の季節ですね。では、良い週末をお過ごしください。
m.a
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